跳到主要內容區塊

本科介紹

本科介紹內容
標  題
成癮治療科介紹
內  容

近年來國內成癮物質濫用狀況日趨嚴重,衍生家庭問題及社會治安危害。桃療(衛生福利部桃園療養院)成癮治療科持續致力於提供安全、信賴及溫暖的治療環境,不斷改善成癮戒治的服務品質,並精進教學與研究,且深入社區提供宣導與治療處遇,已成為國內成癮服務之標竿。

桃療於民國95年起開辦美沙冬替代療法,為台灣首家開辦醫院,服務量為全國之冠。目前每週提供十三診次之成癮治療門診,並提供急診與住院照會諮詢服務,並積極參與各項成癮患者治療處遇計畫。如「藥物濫用者心理諮商服務計畫」,「矯正機關藥癮、酒癮戒治服務計畫」「鴉片類成癮替代治療門診個案進行潛伏結核感染治療計畫」,接受桃園法院轉介治療處遇毒品個案。桃療更積極參與國際會議、發表多篇學術論文,還辦理多場國內外參訪交流。更編撰「愷他命濫用臨床評估及處置建議手冊」,提供全國醫療人員臨床工作之參考。

因桃療持續提供安全、信賴及溫暖的治療環境,不斷精進成癮醫療的服務品質,榮獲106年全國反毒檢討會議反毒有功團體獎。在前述基礎上,桃療於107年,獲得衛福部心口司補助,成立「臺灣北部藥癮醫療示範中心」,整合各方資源,已辦理多次跨機構聯繫會議、多場教育訓練,繼續努力改善成癮戒治醫療的服務品質與量能。桃療的成癮治療服務質量均佳,已符合甚至超越國際水準,並節省大量醫療與監禁等社會成本,成效卓著。因前述成就,桃園療養院以「全方位優質戒癮治療平台」榮獲2019國家生技醫療品質銅獎肯定。

桃園療養院整合性成癮醫療服務後續將持續精進研究與教學,以提供多元化的專業成癮醫療處遇與轉介服務,協助成癮個案成功戒癮,促進社會和諧與國民身心健康。

關閉

本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上

回到頁首