跳到主要內容區塊

本科介紹

本科介紹內容
標  題
成癮治療科卓越服務
內  容

衛生福利部桃園療養院(以下簡稱桃療)於民國95年起開辦美沙冬替代療法,為台灣首家開辦醫院,迄今服務藥癮個案超過10年,累計服務2,644,395人次,持續致力於提供安全、信賴及溫暖的治療環境,不斷改善藥癮戒治的服務品質,確實功在社會。桃療績優事蹟如下:
一、積極參與國際會議、論文發表及參訪交流。
二、提供桃園愛滋藥癮病患的個案管理服務,累計服務人數2,777人次,管理人數為全國之冠。
三、接受桃園法院轉介處遇一、二級毒品個案,累計治療1,009人次。
四、桃療團隊完成「愷他命濫用臨床評估及處置建議手冊」,提供全國醫療人員臨床工作之參考,貢獻卓著。
五、辦理「藥物濫用者心理諮商服務計畫」,協助桃園二、三、四級毒品濫用個案降低心因性之成癮因素,俾於藥癮戒治發揮更佳的效益。
六、參與衛生福利部「矯正機關藥癮、酒癮戒治服務計畫」,於桃園監獄及桃園女子監獄,開設戒癮門診及提供衛教課程與心理治療。累計評估3,931人次、團體心理治療2,896人次、衛教21,248人次。
七、承接疾病管制署「鴉片類成癮替代治療門診個案進行潛伏結核感染治療計畫」,積極治療合併結核感染之個案,更與桃園暨中壢就業輔導中心合作,提供個案就業服務,務實用心。
八、歷年榮獲全國反毒有功人士共5人。

圖片說明
反毒有功團體獎(開新視窗)
  • 反毒有功團體獎

  • 關閉

    本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上

    回到頁首