跳到主要內容區塊

常見問題

常見問題內容
問  題
什麼是創傷後壓力症候群(PTSD)?
所屬分類
醫療專區
解  答

創傷後壓力症候群(posttraumatic stress disorder),簡稱PTSD,是遭逢重大創傷的事件後,出現的嚴重壓力疾患。

症狀主要可分為三類:過度警覺、逃避麻木、及再度體驗創傷。

根據美國精神醫學會DSM-IV-TR診斷標準如下:

此人曾目擊、經驗、或被迫面對一或多種事件,牽涉實際發生或未發生,但構成威脅至死亡或身體傷害等。

此人之反應包括:強烈之害怕、無助感、或恐怖感受。兒童可能以混亂或激動之行為表達。

*此創傷事件,可以下列方式,被再度體驗:反覆之痛苦回憶或夢境,類似情境引發之強烈心理痛苦或生理反應。

*持續逃避與此創傷有關之刺激,並有麻木的反應。如避開話題、創傷地點,無法記起事件重要部分,減少重要活動與興趣,對前途悲觀,無法再愛,不期待再能有事業、婚姻、小孩、或正常壽命。

*持續過度警醒。例如難以入睡或難以維持睡眠,易怒,注意力不集中,易受驚嚇等。

*此障礙總期間,超過一個月。

*造成重大痛苦,或功能損害。若壓力事件後六個月才出現上述症狀,則屬於延遲發作型。

發病的原因: 一般是遭逢極度的創傷事件,加上個人本身體質的雙重影響所致。可能與先天遺傳基因、個性特質、後天環境、過去創傷的經驗都有關係。

若您或者親友曾經遭逢重大的創傷事件,出現上述相關之症狀,或合併憂鬱,濫用酒精或非法物質,個性改變,情緒激動,出現自我傷害或者傷害他人之衝動行為,本院同仁秉持治療服務的熱忱以及善意,基於維護當事人隱私及尊嚴的原則下,提供專業心理諮詢及診療服務。

在接受專業診療之前,基本自我照顧原則如下:
1.找一個值得信任而且確定不會傷害自己的對象,把心裡面的創傷說出來。
2.絕對不要使用酒精,非法藥物,或者自殘來傷害自己。
3.找一個安全的環境,讓自己被威脅的感覺降到最低,保護自己。
4.閱讀創傷後壓力症候群的相關知識,對自己的情況越早掌握,就越能預防症狀的持續或者加重。

桃園療養院誠心地祝福您身心健康,安適,重拾快樂。

關閉

本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上

回到頁首