跳到主要內容區塊

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
二級毒品個人危害
張貼日期
2019-03-06
張貼單位
成癮治療科
內  容

●搖頭丸(MDMA)
【中樞神經興奮劑】
搖頭丸的學名為亞甲基雙氧甲基安非他命(3,4-Methylenedioxymethamphetamine) 簡稱MDMA,化學結構類似安非他命,具有安非他命的興奮作用及三甲氧苯乙胺(Mescaline)之迷幻作用。與MDA(3,4-Methylenedioxyamphetamine,暱稱Love Drug或Mellow Drug of America)及MDE(3,4-Methylenedioxyethamphetamine,俗稱夏娃或Eve)皆為同類化合物。MDMA俗稱Ecstasy、E、XTC、M、AKA、忘我、亞當、狂喜、搖頭丸、綠蝴蝶;並常以各種不同顏色、圖案之錠劑、膠囊或粉末出現,很難從外觀來辨識,但多以口服方式使用。

●(甲基)安非他命(Methamphetamine)
【中樞神經興奮劑】
甲基安非他命是安非他命的一種衍生物,其脂溶性較高,藥效較快產生,一般市面上查獲的多屬甲基安非他命。
安非他命與(甲基)安非他命均屬中樞神經興奮劑,使用者於初用時會有提神、疲勞感消失、活動力增加、食慾減退、欣快感及衝動、心跳加快與體溫升高等。長期使用會造成依賴性(心理及生理)及成癮性,並且會出現妄想型精神分裂症,症狀包括猜忌、多疑、妄想、情緒不穩、易怒、視幻覺、聽幻覺、觸幻覺、強迫或重覆性的行為及睡眠障礙等,也常伴有自殘、暴力攻擊行為等。成癮後一旦停止吸食,便會產生戒斷症狀,包括疲倦、沮喪、焦慮、易怒、全身無力等。
因安非他命具有抑制食慾的作用,常被不法人士摻入非法減肥藥中非法販賣,使用藥者在不知情的情況成癮,並造成精神分裂、妄想症等副作用。

●大麻(Marijuana)
【中樞神經迷幻劑】
大麻(Marijuana)為耐寒的一年生草本植物,生長在溫帶或熱帶氣候,植株高約4米至5米,掌狀複葉,雌雄異株,蒴果卵形有棱,成熟期約4至5月,種子深綠色。大麻纖維植物的化學組成極為複雜,其中cannabinoids成分對中樞神經有明顯作用。已知的大麻酚約60幾種,如四氫大麻酚(Tetrahydrocannabinol, THC)、大麻二酚(cannabidol)及大麻酚(cannabinol)等,且以四氫大麻酚之生理活性作用為最強。
吸食後會產生心跳加快、妄想、幻覺、口乾、眼睛發紅等現象。長期使用會產生耐受性及心理依賴性,使得使用的劑量或次數增加。 一旦產生依賴性,突然停用會產生厭食、焦慮、不安、躁動、憂鬱、睡眠障礙等戒斷症狀。急性中毒時會產生記憶及認知能力減退、焦慮、憂鬱、多疑、失去方向感等症狀,長期使用會造成記憶、學習及認知能力減退、體重增加、免疫力降低、不孕症、精子減少、精子活動減退及對周遭事務漠不關心之「動機缺乏症候群」。懷孕婦女吸食大麻常會造成早產、胎兒體重偏低。吸食大麻就像香菸一樣,吸食者罹患癌症的機率都較高,及易導致多痰咳嗽、支氣管炎等呼吸道疾病;青少年時期使用大麻會造成智力商數(IQ)下降,記憶及學習能力降低,且大麻帶來的幻覺作用會造成知覺異常,常導致交通事故等公共危險傷害的原因。

●浴鹽(MDPV)
【中樞神經興奮劑】
近來出現以「浴鹽」為名稱之非法藥物,此種「浴鹽」含有多種合成卡西酮類成分,而MDPV,即為「浴鹽」之主要成分,MDPV於1969年合成出來,屬於合成卡西酮類,其作用與MDMA、甲基安非他命等中樞神經興奮劑相似,長期使用會有耐受性,極容易成癮,目前已被列管。
其濫用在生理方面影響如下,如心跳加快、血壓上升、血管收縮、心律不整、體溫上升、出汗、瞳孔擴張、痙攣等,在精神方面則會產生恐慌、焦慮、躁動、妄想、幻想、攻擊性行為、自殘、自殺、失眠等症狀。長期使用產生骨骼肌分解、腎衰竭、甚至致死。合成卡西酮類具強烈成癮性,若停止使用會產生憂鬱、焦躁、顫抖、睡眠障礙、妄想等症狀,導致強烈的渴藥心理。

※資料擷取自法務部反毒大本營
https://antidrug.moj.gov.tw/mp-4.html

圖片說明
搖頭丸示意圖(開新視窗)
  • 搖頭丸示意圖

  • 甲基安非他命示意圖(開新視窗)
  • 甲基安非他命示意圖

  • 大麻示意圖(開新視窗)
  • 大麻示意圖

  • 關閉

    本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上

    回到頁首