跳到主要內容區塊

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
女性與成癮的六種迷思
張貼日期
2019-01-29
張貼單位
成癮治療科
內  容

六種錯誤認知讓女性陷入羞愧與成癮的無底深淵之中。

儘管由於生物學與環境因素,兩性均有藥物成癮的風險,但性別不同,創傷、損失以及家庭對風險的影響也不同。女性在成長過程中,文化習俗、處理感情的方式與男性截然不同,在某些情況下,在生物學上更易對特定的藥物上癮。但是許多個案和專業人士未能認識到這些重要的性別差異。以下是關於女性和成癮最常見的六種錯誤迷思:
[迷思1.男性比女性更容易成癮]
這是種刻板印象,以前或許曾是這樣,但性別差距正在逐漸縮小。儘管男性開始使用藥物的時間與頻次比女性頻繁,但無論男女性,一旦開始使用藥物,藥物成癮的可能性是等同的。在美國,女性是藥物成癮增長最快的族群之一。在美國約有450萬女性患有藥物使用障礙,350萬濫用處方藥,310萬經常使用違禁藥物。每年奪走了超過20萬女性的生命。

[迷思2.女性和男性藥物成癮的原因基本相同]
女性患有焦慮症和憂鬱症的機率是男性的兩倍,部分原因在於腦化學的不同,患有焦慮症和憂鬱症的女性可能會用藥物或酒精自我治療,以此來管理無法忍受的情緒。
眾所周知,壓力會引發男性和女性的藥物濫用,但研究表明,女性比男性更容易受到壓力和成癮的有害影響。男人和女人都在與藥物有關的欲望抗戰,但是男性的大腦往往在受到與藥物有關的暗示時渴望藥物,而女性的大腦將會對有關心理壓力的暗示產生反應。
女性更容易受到特定類型的創傷,這些創傷將會引發藥物濫用。例如,人際暴力在女性藥物上癮的方式和原因中發揮重要作用。藥物上癮的女性中,暴力創傷的歷史更為常見,使她們處於創傷後症候群的高風險之中。她們也更容易遭受亂倫、性虐待和家庭暴力,而且往往比男性更容易受到身體攻擊。
疼痛是成癮的另一個常見誘因。多項研究表明,女性更頻繁、更強烈地遭受疼痛,可能需要更多的藥物來緩解疼痛。在一項研究中,女性所需的嗎啡至少要兩倍於男性,才能達到類似的止痛效果。她們也更有可能患有慢性和發炎性疼痛,如纖維肌痛和骨關節炎。
女性荷爾蒙影響也作用於女性生活的各個階段,使她們更容易對特定藥物上癮。近期一項研究發現,女性荷爾蒙可以增加女性開始並繼續使用古柯鹼的可能性。研究人員發現,女性向古柯鹼上癮的轉變速度更快,戒斷難度更大。另一項研究發現月經週期依賴性波動會影響女性對藥物的渴望。
女性也面臨著獨特的社會壓力和影響。向女性推銷酒品,以及“喝酒有益女性健康”的錯誤社交媒體言論可能導致成癮問題。像是現今主流網路媒體Facebook就有許多介紹酒精飲品的社團,擁有數大量粉絲。甚至有許多公司推出針對女性的”夢幻酒品”系列,用女性化的花朵或類似圖案鼓勵或暗示女性飲酒,也是值得注意的情況。

[迷思3.藥物成癮的恥辱感對男性和女性具有相同影響。]
男性和女性藥物上癮都會遭受到嚴厲批判,但藥物上癮的女性面對更大的恥辱感,導致很多人無法獲得所需要的説明。女性承擔許多角色和責任,包括作為照顧孩子的主力軍,這也是增加恥辱感與批判的原因。而孕婦吸毒者面臨著面臨最大的恥辱感:一項研究顯示,25%的鴉片類成癮孕婦未得到治療,研究人員認為恥辱感是阻礙她們接受幫助的原因。

[迷思4.藥物濫用對女性的影響與男性相同。]
研究表明,女性的藥物上癮過程更快,從接觸藥物到開始依賴的進展也更快。針對類鴉片、大麻和酒精,可以觀察到這一過程。等到女性接受治療時,她們往往面臨更多的醫療、行為、心理和社會困難,儘管通常她們所使用的藥物量較少,且接觸時間比男性短。

[迷思5.女性比男性更可能在藥物成癮方面獲得幫助。]
女性在藥物和酒精成癮治療方面面臨許多獨特的障礙,包括家庭責任、經濟限制、交通問題和恥辱感。也許因為這些障礙,研究表明,女性較少接受適當的藥物濫用治療,或尋求所需要的專業護理。以美國為例,2011年,女性僅占戒毒中心收治人數的33%。
許多女性在有量身專為女性治療的計畫當中,感覺更加放鬆,那裡的治療是根據她們獨特的需求量身定制的,她們可以分享敏感的感受和經歷,而不會被異性所分心。治療的基本組成部分包括對於強暴問題、虐待兒童、配偶暴力和其他形式的創傷問題進行集中性支持,以及對於精神健康障礙的綜合治療。

[迷思6.男性和女性藥物成癮復發率相似,原因也相似。]
好消息是,接受藥物濫用治療的女性情況良好。她們的復發率低於男性,也許是因為她們更願意尋求幫助,做出必要的改變,並利用治療來獲得情感支持,而且比男性更可能在一段時間內保持戒斷。
當女性藥物成癮復發時,其原因往往與男性不同。消極情緒和人際關係問題往往會促使女性重新依賴藥物,然而男性往往會因為使他們放鬆警惕,或覺得有資格放縱欲望的或想再次縱情於過往的用藥歷程,導致藥物上癮復發。

(以上這些錯誤認知讓女性陷入羞恥與上癮的無底深淵之中。但近年來,隨著性別敏感研究的投資不斷增加,位於桃療的北區藥癮示範中心,提供專門的項目以滿足女性需求,因為我們逐漸理解如何支持女性走向康復。)

關閉

本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上

回到頁首