跳到主要內容區塊

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
何謂「美沙冬替代療法」?
張貼日期
2017-12-21
張貼單位
成癮治療科
內  容

【海洛因成癮問題】
  海洛因濫用及成癮問題日趨嚴重。海洛因成癮者因注射海洛因造成之犯罪行為,及因共用針頭、稀釋液而導致之血液傳染病亦隨之增加。過去愛滋病毒的感染主要以性行為傳染為主,但近幾年來,愛滋病毒傳染的主要因素已逐漸改為針頭注射。許多長期的海洛因吸食者,能透過解毒(detoxification)與戒除(abstinence)療法成功獲得治療,但研究顯示,高達70%以上的患者,將於一到兩年內復犯(relapse)並使用鴉片類毒品。而美沙冬替代療法則提供了鴉片類成癮者一個解決之道。

【美沙冬替代療法】
  美沙冬替代療法的治療原則,為以低毒性藥物來取代高毒性毒品;以長效藥物代替短效毒品;用低成癮性的藥物代替高成癮性的毒品,在消除戒斷症狀後,定期給戒毒者美沙冬進行維持,以期使病人恢復正常的生活狀態。

美沙冬為合成鴉片類製劑,故副作用與其他鴉片類藥物相似,產生的戒斷症狀與嗎啡或海洛因相似。藥物作用持續時間則較長,產生戒斷症狀時間較慢,美沙冬藥效約持續24-48小時。在替代療法中,大部份副作用會在數週內消失,但便秘及多汗可能會持續存在。對於懷孕婦女,初生嬰兒會有猝死的高危險性。慢性毒性仍有待進一步研究,以確立長期使用的安全性,因為藥物作用時間過長,因此,生產前不建議使用,因為可能增加新生兒呼吸抑制的危險性。目前全球已有67個國家使用藥癮替代療法,其中大部分替代藥物是使用美沙冬作治療。部分國家治療經驗已超過30年以上,在國外普遍認為有良好的治療效果。

美沙冬替代療法能提高病患院外治療的品質,減少到處購買海洛因所花費的金錢及時間浪費及吸毒引起的犯罪問題,減少政府因監禁毒犯及防治毒品犯罪,所產生的龐大財政負擔。且美沙冬作用時間長,一天口服一次,即可有效阻斷因使用海洛因產生的欣快感,減少海洛英成癮者的渴癮行為,使病人有時間工作,並減少針頭注射的行為,降低愛滋病、肝炎、梅毒等血液傳染病的傳播,改善病人的健康,恢復家庭以及社交生活。

【物質依賴診斷準則】
  一種適應不良的物質使用模式,導致臨床上重大損害或痛苦,在同一年期間內出現下列各項中三項(或三項以上):

一、耐受性:定義為下列兩項中任一項:
(一)需顯著增加物質使用量以達到中毒或所欲效果。
(二)繼續原有物質使用量則效果大幅降低。

二、戒斷:表現出下列兩項中任一項:
(一)此物質特徵性的戒斷症候群。
(二)必須使用此物質以緩和或避免戒斷症狀。

三、此物質之攝取常比此人所意願為更大量或更長時期。

四、對戒除或控制此物質使用有持續意願,或多次不成功的努力。

五、花費了許多時間於取得此物質的必要活動(如拜訪許多不同醫師
或長途奔波)、使用此物質(如抽菸一支接一支)或由物質作用
恢復過來。

六、因物質使用而放棄或減少重要的社會、職業或休閒活動。

七、縱然已知道自己已有持續或重覆發生的身體或心理問題,極可能
是物質使用所造成或加重,此人仍繼續使用此物質。

關閉

本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上

回到頁首