跳到主要內容區塊

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
[綜合介紹]何謂精神官能症(neurosis)
張貼日期
2008-09-17
張貼單位
一般精神科
內  容

什麼是「身心症」?
如果當事人原先就有生理疾病,例如十二指腸潰瘍、高血壓或冠狀動脈心臟病等。當面臨生活壓力時,難免引發相關的情緒變化,繼而惡化了原來疾病的症狀,使之變本加厲,例如引發嚴重的腹痛、心臟病發作等,這便是一種心身症的問題。
心身症種類很多,大部分是表現在自律神經所支配的器官上,包括以下疾病:冠狀動脈疾病、原發性高血壓、偏頭痛、氣喘、過度換氣徵候群、消化性潰瘍、潰瘍性結腸炎、腸胃道躁激症、頻尿、經痛、經前徵候群、下背痛、異位性皮膚炎、搔癢症、糖尿病、甲狀腺功能異常問題等等。


什麼是恐慌症?
患者會反覆經歷到強烈而突然的恐懼感、心神慌亂或即將死亡的感覺。此時伴隨發生交感神經系統亢奮的症狀,如:心跳加速、胸痛、呼吸急促或窒息感、盜汗、發抖顫慄、喉嚨梗塞感、噁心或腹部不適、頭暈昏沉、失去現實感或失去自我感、感覺異常、冷顫或臉潮紅。
恐慌發作一般約在十分鐘時達到顛峰,患者會害怕失去控制或即將發狂。因再次發作前是沒有預警的,患者常生活在下一次發作的即將來臨的恐懼中,甚至避開第一次發作的場合或地點。


什麼是強迫症?
患者會不斷重複或回想一些感覺不恰當、自己不想要的意念、記憶和行為,而身受其苦,並會企圖努力用各種方式來阻止它。
症狀上可分為:
1.強迫性意念:即擔心被細菌感染、懷疑是否關好、東西是否按順序放好、擔心侵略性的衝動出現等。
2.強迫性行為:反覆洗手、洗澡、打掃、反覆檢查門窗、電燈開關、瓦斯、作業將物品排序,反覆祈禱、計數、默念。


怎麼知道自己得焦慮疾患?
偶而焦慮是一種正常的情緒反應,但若焦慮反應的程度過強或持續的時間太久,造成以下情形,你可能得到了焦慮疾患。
1.就算沒有實際的行為,也會覺得焦慮、緊張。
2.這些狀況讓你很沮喪,並影響日常生活及工作品質。
3.會無所不用其極地逃避令你感到焦慮的情況或場合。
4.出現生理症狀,如肌肉緊繃酸痛、心悸、胸悶、頭痛、睡眠障礙等。


憂鬱症可能出現的症狀有哪些?
1.不快樂,生活中沒有感覺到樂趣,不太會笑,甚至常流淚或哭泣。
2. 喪失原本對許多事物的興趣。
3. 一直想不愉快的過去,對現況多負面的看法,對未來感到悲觀。 4. 覺得自己活著沒有價值,有許多的自責或罪惡感。
5. 無法專心、無法下決定。
6. 沒有食慾,體重減輕。
7. 失眠、多夢。
8. 沒體力,沒精神,不想動,或煩躁不安。以致工作、讀書、家事都很勉強在做或無法做。
9. 常想到死,以解脫一切。
10. 可能會抱怨身體多處不舒服,但身體檢查又找不出問題。

關閉

本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上

回到頁首