跳到主要內容區塊

回首頁

::: 累計人數:
7577750
  • 圖檔:門診時間表(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:看診號查詢(開新視窗)
  • 圖檔:服務白皮書
  • 圖檔:衛教專區
  • 圖檔:各科介紹
  • 圖檔:常見問答
  • 圖檔:PNG下載
  • 圖檔:資料下載
  • 圖檔:交通位置
  • 圖檔:財務報告
  • 圖檔:PNG下載(開新視窗)
更多影片
主治醫師介紹
:::
捷徑位置 : 
>
>

衛教資訊

 
衛教資訊內容
標  題

家庭常備藥物介紹

更新日期
2020-01-16
張貼單位
藥劑科
內  容

前言:
許多家庭都備有藥品,使得一些小毛病能得到及時治療。每個家庭應根據家庭人員的健康狀況,準備少量安全有效的常用藥物,並學會安全合理地使用,使家中的常備藥物能夠發揮其最大的功效。而家庭常備藥品須具有安全性、方便性與實用性。家中最常見的藥品,大多是用於緩解一些常見的症狀(如感冒藥、解熱鎮痛劑、胃腸藥)及解決一些日常會遇到的小外傷藥物(如外用藥)。

藥品之分級:
處方藥:使用過程需由醫師加強觀察,有必要由醫師開立處方,再由藥事人員確認無誤後,調配之。例如安眠鎮靜劑及抗生素等。

成藥(非處方藥):藥品藥性弱,不需要經醫師或藥事人員指示使用者,例如:綠油精、曼秀雷敦。

指示藥(非處方藥):藥品藥性溫和,由醫師或藥事人員推薦使用,並指示用法,例如:保力達、維士比、香港腳藥膏。

家庭常備藥物的原則:
堅持少而精的原則,平時用的藥並不是很多,每個品項準備三、五天的量即可。

三到六個月就應該整理一次,甚至更勤一些,失效的藥要拿出來,哪些藥必須更換等等。

家中常備藥物的種類:

※常備內服藥種類:
(1)感冒用藥
(2)解熱鎮痛藥
(3)胃腸道用藥
(4)其他

※ 常備外用藥種類:
(1)優碘
(2)消炎軟膏
(3)酒精
(4)酸痛貼布
(5)退燒栓劑
(6)眼藥水
(7)其他

※ 特殊常備藥:
此類藥物是根據家庭或個人的特殊情況所備,有高血壓病患者,老年人冠心病、糖尿病、高血脂症、高血壓或支氣管哮喘患者等,應根據其病情來備藥。需要注意的是,這些特殊常備藥事先都需經醫生同意或在醫生指導下用。

常備內服藥-感冒用藥:
感冒用藥:所含主成分區分為單方或複方品項。
A.單方品項:普拿疼、斯斯等。
B.複方感冒藥:其含多種主成分,可同時緩解多種感冒症狀,如發燒、頭痛、喉嚨痛、流鼻水、鼻塞、袪痰止咳等 ,市售常見的有伏冒感冒錠、諾克等綜合感冒藥。
*川貝枇杷膏:適應症-咳嗽、喉痛聲啞。

感冒糖漿:一般為複方
有些感冒糖漿中含有可待因「Codeine」, Codeine是一種止咳藥物,很多綜合感冒糖漿可能都會含有少量可待因,長時間服用會造成耐藥性及心理和生理的依賴性。

有些綜合感冒糖漿含有咖啡因,咖啡因若長期過量使用,也會對肝臟及腎臟造成傷害。

麻黃素之衍生物(ephedrine analog)成分,可用來緩解鼻塞、鼻充血等感冒症狀,也會引起中樞神經系統的興奮。因此,感冒糖漿應該要在感冒時才喝,如果長期喝則會因而造成依賴性。

服用感冒藥應注意事項:

感冒藥中常Aspirin(阿斯匹靈),對此類藥物敏感的人應避免使用。特別注意的是,小孩發燒時不能使用阿斯匹靈,否則可能引起「雷氏症候群」。

感冒藥中常含有抗組織胺(Antihistamine),用於治療鼻塞、流鼻水,但此類成分易引起嗜睡現象。

若成人連續服用綜合感冒藥超過7?10天、小孩服用超過5天,或有發燒現象達3天以上,症狀尚未改進,應該立即就醫診治。

常備內服藥-解熱鎮痛藥:
一般用來緩解頭痛、生理痛、牙痛、肌肉痠痛或其他種疼痛症狀,亦可緩解發燒,最常見的就是普拿疼(Panadol)、阿斯匹靈(Aspirin)。

普拿疼(Panadol):成分為Acetaminophan,有解熱、鎮痛作用,但不具抗消炎作用。不會刺激腸胃道引起嘔吐、噁心副作用,但如果超過建議最大劑量時,會危害肝臟。喝酒會加重普拿疼中毒的危險。

阿斯匹靈(Aspirin):作用有消炎、止痛及退燒。兒童應避免使用阿斯匹靈,否則可能產生雷氏症候群。手術前1週應儘量避免使用阿斯匹靈,以防止出血。

服用解熱鎮痛藥應注意事項:
服用解熱鎮痛藥若引起胃腸不適,可與食物併服。

服用時切勿超過建議劑量。

服用1、2次止痛劑,病情不見好轉或有嚴重副作用出現,應立即停止服藥並且就醫。

是否需要長期使用解熱鎮痛藥及曾有藥物過敏者,必須經由醫師評估。

勿同時服用任何2種以上的解熱鎮痛藥,否則會使副作用和毒性加強。

服用解熱鎮痛藥後如發生尿液減少、四肢腫脹,必須馬上停止使用,並迅速就醫。

常備內服藥-胃腸道用藥:

不需要醫師處方就可以購買的腸胃藥有制酸劑(即一般所稱的胃藥)、消脹劑、整腸劑與助消化劑等。

制酸劑有時候會干擾其他藥品的吸收,必要時用藥時間要錯開兩小時。

新表飛鳴:主成份是乳酸菌包括三種菌,其功能是幫助胃腸消化 穩定腸道機能的健康。

Loperamide HCI(Lopetin):抑制腸病過度蠕動,常用於腸胃炎或腹瀉。

Dimethicone(Gascon):去除消化道內氣體,治療腹部脹氣。

Bisacodyl(Dulcolax):常用來治療便秘。

常備內服藥-其他:
暈車暈機藥:
搭飛機或坐車船會產生動暈的人,應該在每次出門前約半小時服藥。

如果採用耳朵貼片,則必須在六小時前使用,通常是建議出門前一天晚上就貼在耳後。

多數的暈車藥吃了會想睡覺,如果要避免,應請教藥師選用比較不會引起鎮靜作用的藥品。

要注意藥效維持的時間,例如耳朵貼片通常可維持三天,口服藥多數只持續六至八小時。

維他命:
身體情況良好且飲食正常的人通常不需要補充維他命。

維他命不可服用過量,主要是顧慮油溶性維他命的蓄積作用,例如維他命A、D、E、K。

常備外用藥:
優碘:為廣效型的殺菌劑,易清洗且溫和不刺激,是目前使用最為廣泛的消毒藥水。

消炎軟膏:多數成分含有類固醇可用於蚊蟲咬傷,止癢及消腫。

酒精:可使蛋白質變性,具收斂、防腐、殺菌作用;但純酒精過於刺激,最好將其釋稀至70%-75%左右濃度較適宜,因為在此濃度下皮膚的擴散及揮發性最好,也不會溶解脂質,損傷皮膚。

酸痛貼布:由皮膚吸收藥劑,藥劑含有治療或是減輕疼痛的配方。

退燒栓劑:屬於NSAID(Non-Steroid Anti- Inflammatory Drugs,簡稱NSAID)──非類固醇抗發炎類的藥物。吃藥會吐或服藥不便時可使用栓劑。

眼藥水:人工淚液:保持眼睛等張並稍具黏性之緩衝液。最接近眼淚成份,能長久持續濕潤眼睛。補充眼睛淚水的不足,並且消除眼睛疲勞。

維他命B12眼藥水:維他命B12可消除眼睛疲勞,預防白內神經炎及神經病變。

其他:
綠油精:具有止癢、止痛功能,亦可作驅蚊蟲之用。
曼秀雷敦:可用於刀傷、昆蟲咬傷、瘀傷。

藥物保存方法:
原封不動:藥品最好保留原包裝,這樣便於識別,便於掌握用法、用量。如果不方便使用原包裝, 最好選用乾淨的小瓶盛裝,將藥物的名稱、服法、劑量等清楚地寫在膠布上,然後貼在包裝瓶上。用剩的藥如不想保存,應在丟棄前把藥物從包裝中倒出,防止他人誤食誤用。

避光:陽光會加速藥物的變質,見光後會變色,導致藥效降低。因此,儲存藥物要注意避光。最好分別裝入棕色瓶內,將蓋擰緊。

控溫:藥品應放在家中最陰涼處,避免變質。需要放置冰箱的藥品,要和食物分開保存。除非有特別說明,否則不可冷凍。

防潮:有些藥物極易吸收空氣中的水分,從而水解失效。最好將此類藥物放在密閉的容器堙A用後塞緊瓶蓋。

防意外:將藥品放在安全可靠的地方,不要讓兒童拿到,以免其誤服而發生危險。家庭用的消毒滅蚊、滅蟑類藥品,絕不能同與家庭儲備的藥品混放,以免發生意外。

注意失效期:經常查看藥品是否超過有效期或變質。儲備藥品出現以下情況,則不能再用:片劑產生鬆散、變色;糖衣片的糖衣粘連或開裂;膠囊劑的膠囊粘連、開裂;丸劑粘連、霉變或蟲蛀;散劑嚴重吸潮、結塊、發黴;眼藥水變色、混濁;軟膏劑有異味、變色或油層析出。

特殊劑型保存方法:

眼藥水:一般放在室溫下即可。有特別標示,需放在冰箱下層者,則依標示處理。(開封後一個月內未用完,應即丟棄!)

肛門栓劑:栓劑劑型因為溫度超過三十度就會開始軟化溫度升高到三十幾度就開始溶解~以便發揮藥效,所以多數需要放在冰箱下層,以免軟化。

一般液劑/懸浮劑:像胃乳、感冒或咳嗽藥水,室溫保存即可。不宜冷藏,否則易產生沉澱及不易搖勻,有特殊指示者除外。

常備藥應注意事項:

大人和小孩藥物要分開保存,尤其是一家三代更要注意;內服藥和外用藥要分開保存。

注意服藥方法:服藥除了要注意時間、次數外,尚須注意方法。絕大多數藥物是採取吞服的,但有些藥物如制酸劑則宜嚼碎後吞服。

掌握用藥劑量:用藥一定要按劑量,超量服用可能產生不良反應。

儲存藥品的時候藥品的包裝和說明書都應保留,藥品說明書對於患者服藥具有重要的指導作用,同時,它還帶有一定的法律性質。

常見藥品與食物的交互作用:
【藥品和牛奶的交互作用】
會與四環黴素形成複合物,使抗生素的藥效降低。

【藥品和葡萄柚汁的交互作用】
葡萄柚汁可延緩某些藥品之代謝,使藥效大幅增加,並進而提升副作用之發生機率。

【藥品和茶的交互作用】
茶中所含之單寧酸、茶鹼,會與多種藥品產生沈澱而影響吸收。

【藥品和咖啡因的交互作用】
咖啡因具中樞神經興奮之作用,當服用具中樞興奮作用的藥品時,應避免含咖啡因之 飲品。

【其他】
香煙會增加某些藥品的代謝速率,降低治療效果。

飲酒會改變許多藥品的代謝和引起肝毒性。

含大量Tyramine的食物,如起司、乾酪、酪梨等,與MAOI類之抗憂鬱藥併用時,有誘發高血壓之虞。

過期藥品該如何處理:
藥物絕對不能當作一般垃圾處理,很可能造成環境汙染。所以平時最好是將家中不需服用或過期變質的藥物收集起來,再連帶包裝藥袋一併送到住家附近的社區藥局去,請藥師協助您將藥物回收,這樣可集中處理。而這些藥物會經由醫療廢棄物回收管道加以銷毀。藥物回收的重點是可以避免造成環境的抗藥性哦!

結語:
家中常備藥應是用來治療較輕微的症狀,但若是發現服藥後症狀未獲得改善,仍需立即到醫院治療,避免發生延誤治療的遺憾。

圖檔:家庭常備藥物介紹(開新視窗)
  • 家庭常備藥物介紹
  • 回瀏覽頁
     
    關閉網站導覽