跳到主要內容區塊

各類主題專區

各類主題專區內容
標  題
防疫安心網:(8) 2020面對武漢肺炎疫情—心理危機介入_專業人士篇
更新日期
2020-04-26
張貼單位
本院
內  容

近期武漢肺炎的疫情變得更加嚴峻,對於第一線的醫療人員來說更是一場硬仗。在忙碌與困頓的防疫過程中,無論是醫療人員們或是一般民眾都可能會產生心理情緒上的危機,非常需要專業團隊給予彼此關懷與心理照護作為,用以協助彼此在這過程中互相陪伴,走過這次的挑戰!
心理危機介入的兩大目的和十大步驟:
第一目的、避免自傷或傷及他人
第二目的、恢復他的心理平衡與動力。
第一步、許多情境非原先能預估與控制,衡量自我狀況。
第二步、保證安全、建立信賴。
第三步、對當事人的主觀危機感和解說,聆聽,不增強也不排斥!
第四步、用肯定的態度讓當事人知道「即使危機是不可預測,但都是暫時的!」
第五步、尋找他原有的因應挫折的技巧,並強化技巧的可用性。
第六步、增加他對此時此刻生活中各片段事件的感應性。
第七步、以他「熟悉」的生態環境為原則。
第八步、建立介入契約, 對方狀況好時,有誠意地約定基本互動與對答,狀況不好時,便可即時應用。
第九步、介入者自己背後要有支持團隊。
第十步、對轉介時機要敏感,並熟悉可以轉介的後送單位。
詳細步驟解說請參閱網站 (https://wellbeing.mohw.gov.tw/pro/main/news/2171)。

關閉

本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上

回到頁首