跳到主要內容區塊

各類主題專區

各類主題專區內容
標  題
防疫安心網:(6) 「我會不會被感染?」-先降低焦慮更能有效防疫
更新日期
2020-04-26
張貼單位
本院
內  容

「我會不會被感染?」-先降低焦慮更能有效防疫
臨床心理科 黃瓊葦 臨床心理師
當今新冠肺炎疫情延燒,每天身邊充斥著各式的資訊,舉凡確診人數、病患行蹤、口罩管制等,每一則都牽動著社會大眾的神經,不安的情緒也逐漸在群眾間發酵。其實當疫情尚未趨緩前,滿滿的窒息感會持續淹沒自己與周遭,我們可留意是否過度沉浸於「對未知的擔心」中,否則往往只能忙於消滅一波又一波的無能為力,卻未見情緒改善。

一般人都會對不確定的事物感到不踏實,為了取得掌控感、減緩不適情緒,本能會開始啟動一套備戰狀態以做準備;然而當不安的來源太模糊或屬於尚未被證實的威脅時,很有可能會讓人陷入不管做了多少都不夠的恐慌之中,此時大腦又不斷告訴本能要繃緊神經,情緒層層堆疊,便會讓人出現無助、焦慮的感受。

當我們有以上的感受,建議可以嘗試以下的方式:
停下來,給自己一點時間整理:看看自己是否用無解的問題把自己困住了?
查詢衛生福利部疾病管制署所發佈的資訊,掌握正確的資訊,準備適當的防疫措施
保持規律作息、正常飲食及運動的習慣
維持日常,全心全意地投入當下所做的每一件事上
使用以往常用的壓力因應策略來幫自己度過這次的不安
尋找信任的對象說出此刻的擔心、害怕,彼此給予支持

若上述方式皆未能緩解焦慮、恐慌,持續達兩週以上且已明顯影響日常作息(如拒絕外出、反覆蒐集確認各疫情報導、坐立不安、易分心、難安睡等),可以嘗試尋求精神科或身心診所等專業管道,讓專業人員提供適當的協助。

關閉

本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上

回到頁首