跳到主要內容區塊

各類主題專區

各類主題專區內容
標  題
防疫安心網:(7) 正念抗意(疫)壓,慈心祝福寶貝
更新日期
2020-04-26
張貼單位
本院
內  容

正念抗意(疫)壓,慈心祝福寶貝
桃園療養院 鍾秀華臨床心理師
最近有有幾位門診個案告訴我,最近因新冠肺炎的影響,發現周圍的人都好緊張,搶買口罩、衛生紙…….甚至衛生棉,但因為透過心理治療學習了正念的方法,雖然有時仍會心慌慌、意亂亂,便能有所覺察回到呼吸,做幾分鐘的觀呼吸的練習,讓自己回到平靜,對於孩子上班上學需要到外面,總擔心小孩感染肺炎,小孩總覺得媽媽碎碎念,現會用慈心禪祝福孩子,親子關係變好了,孩子也願意接受關心與提醒。
「正念觀呼吸」的作法,很簡單,首先端正坐好或站好,讓脊椎伸直,下巴微收頭正,將注意力專注在腹部,感覺吸氣腹部膨脹鼓起,感覺吐氣腹部收縮伏下,如果專注力被想法帶走,只要溫柔的把注意力帶回腹部就可以了,通常5-12次,心情可漸漸平靜,如果雜念太多,很難專注和平靜,可在觀呼吸時搭配數息,例如吸氣一,觀腹部膨脹鼓起,吐氣一,觀腹部收縮伏下;依序吸氣二….吐氣二…;吸氣三……吐氣 三……;吸氣四……吐氣 四……;到吸氣五……吐氣五……,再重複吸氣一,觀腹部膨脹鼓起,吐氣一,觀腹部收縮伏下…………..到到吸氣五……吐氣五……,重覆幾次後,心情便可平靜下來。但觀呼吸讓心情平靜後,將注意力從腹部擴張至全身,整個觀呼吸的過程便算完成。
慈心禪祝福的作法,可搭配觀呼吸,讓身心平靜後,帶著慈心和愛心,祝福自己、家人、朋友……
例如:
※自己
吸氣時想著自己,對自己微笑,吐氣時祝福自己,願我自在。
吸氣時想著自己,對自己微笑,吐氣時祝福自己,願我平安。
吸氣時想著自己,對自己微笑,吐氣時祝福自己,願我快樂。
※家人(朋友)
吸氣時,想著你的家人(朋友),吐氣時心中祝福他們!
願你平安、願你自在、願妳快樂!
※疫情中受苦的人
吸氣時,想著疫情中受苦的人,吐氣時心中祝福他們!
願你平安、願你自在、願妳快樂!

正念觀呼吸是一種面對不確定的疫情訊息時,讓自己身心放鬆又可在讓自己平靜之中給予他人祝福的簡單方式。誠摯真心地祝福大家 健康平安! 寧靜自在!

關閉

本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上

回到頁首