跳到主要內容區塊

各類主題專區

各類主題專區內容
標  題
防疫安心網:(5) 開學在即 三不三要 安安家長心
更新日期
2020-04-26
張貼單位
本院
內  容

開學在即 三不三要 安安家長心
桃療臨床心理師 劉秋平
隨著武漢肺炎的案例逐漸增加,群組家長們的聊天話題涵蓋了延後開學時孩子的照顧問題和防疫物資的採購策略,而現在最熱門的話題不外乎是即將來臨的開學日。
雖然武漢肺炎的疫情目前在某程度的控制中,但還是未見完全消減,家長們的心情猶如熱鍋上的螞蟻急個不停,一方面擔憂孩子開學後群聚感染的風險,另一方面得擔心防疫停課時照顧問題。似乎現在能做的就是忙著準備孩子的口罩,耳提面命口罩和洗手的重要性,心中時常想的是還有什麼能做的呢?
現下最重要的事情就是「做自己能做到的」,請記得三不三要的步驟:
★三不
不過度擔憂:不過度擔憂武漢肺炎嚴重性
不無所作為:不什麼都不防護和不配合
不怨天尤人:不抱怨疾病怎麼會發生
★三要
要保護自己:必要時戴口罩、勤洗手、及環境消潔
要住易資訊:注意疾管署資訊、群組裡的資源共享
要記得放鬆:留意身心狀況、親子載家手作、休閒活動

除了得隨時留意政策和疫情的變動外,自身保護的動作也不可少,如果都已經做到目前可做的事情,別忘了在家的時光得好好放鬆自我和孩子的身心,可以少看些新聞報導而多些親子時光(如:手作防疫繪本「口罩小衛兵」、烘培料理小點心「料理自療點心鋪」、線上學習資源等),增加自我控制和效能感。
若真的有負向情緒的產生也別視而不見,試著給予身邊的人情緒上的支持和相互擁抱,鞏固彼此的安全感,最後,請相信我們會共同度過!!
---------------------------------------------------------------------
若有問題可尋求的資源:至本院精神科門診或尋求心理師的協助。進一步瞭解心理諮詢相關訊息,歡迎來電洽詢:03-369-8553轉2313。

關閉

本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上

回到頁首