跳到主要內容區塊

各類主題專區

各類主題專區內容
標  題
防疫安心網:(4) 面對疫情,安心妙方
更新日期
2020-04-26
張貼單位
本院
內  容

面對疫情,安心妙方
臨床心理科 徐婉禎 臨床心理師
武漢肺炎的延燒擾亂了大家的生活和習慣,孩子的開學日也因此延期,生活步調亂了套,但怎麼好像疫情還在發燒,開學的日子就到了呢?巴不得放下工作二十四小時陪伴在孩子身邊,偏偏就是有現實的考量讓我們沒辦法隨心所欲,搞得情緒七上八下心慌慌的,好不舒服啊!面對疫情心情的煩亂,到底我們可以怎麼做呢?
臨床心理師告訴你,可以這樣做:
1. 避免過度閱讀和收集相關新聞訊息:
過度繁雜的訊息會讓我們更加不知所措,情緒也會受到影響而起起伏伏,加上現在許多訊息不知真偽層出不窮的罷凌我們的視覺和聽覺,但看來看去好像有時候是重複的資訊循環轟炸。建議大家避免受到影響的做法是定時收集可靠消息來源的新聞訊息即可(像是:每天晚上八點看十分鐘的疾管局發布的新聞),避免過多資訊干擾,也有助於情緒穩定喔!
2. 生活規律結構化,找回控制感:
我們對於失控和無法控制的情事最為擔憂,偏偏在這樣的疫情下有好多的未知,建議大家在這樣動盪的時刻更要把自己的生活好好安排,生活節奏和安排越清楚越可以讓我們的穩定性提升喔。
3. 先安撫自己,再照顧他人:
我們的情緒是有傳染性的,特別對我們至親的人來說,感染力特別的強大。當我們緊張的時候,情緒會透過我們的肢體動作、表情、說話的聲音而傳遞出去,感染到其他人的身上,大家一起跟著緊張。孩子感受到我們的緊張多半會開始有些搗蛋或哭鬧的行為,讓我們本來緊張的心情更加煩躁。因此,建議大家發現自己有情緒的時候先行紓緩自己的心情才好安穩得給予其他人照顧。
4. 多多活動,從事可以帶來好心情的事情:
疫情的未知和不好的消息經常會讓我得的情緒在這時候起起伏伏,多多從事自己喜歡的活動,儲備正能量,一來可以減少受到不穩定的影響,二來也可以增進自身免疫力,同時提升身心健康喔!

倘若,發現自己做了許多的努力卻讓自己的心情無法平穩下來,思慮持續在凌亂的狀態,也別讓自己更慌亂,記得了也可尋求醫療專業的協助,讓我們在這段期間安心安身。

關閉

本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上

回到頁首