網站上方空白圖檔
:::
單元:專業陣容
單元:最新訊息
單元:本科介紹
單元:衛教資訊
單元:門診時間表
單元:檢查項目
單元:線上諮詢
單元:服務專區
單元:資料下載
:::|
衛教資訊
捷徑位置 >> 衛教資訊>> 護理科
 
主題 :   高壓VS紓壓
內容 :  
    123
    高壓VS紓壓 (文:紀鈴霜護理長)

    科技的進步,讓我們擁有許多的便利,然而卻也讓我們的生活,陷於各種甩也甩不掉的強迫資訊中。每天打開電視或上網或攤開報紙,映入眼簾的新聞,幾乎總是油價物價居高不下,生活更陷入困境、政客貪污,人民信心更受挫、股市一片綠油油,荷包大幅縮水、戀人分手傷害甚至人倫悲劇的上演,讓人際關係更形緊張、還有愈來愈多的自殺事件…等等的負面消息,傳達著種種令人擔憂、沮喪、心煩、不安…的氛圍。有些消息也許只是新聞事件,但當這些不陌生的消息,真實發生在我們身上、在我們身邊的親朋時,壓力將如影隨形的揮之不去,於是我們的生活幸福指數愈來愈低。

    人能夠負荷的壓力有一定的限度,當過多的壓力排山倒海而來時,身體就會發出警訊,如感到頭部或頸部或肩膀或背部的肌肉緊繃、非生理因素引起的頭痛頻率與強度增加、消化系統出現問題、心跳急促、胸痛等生理反應;及變得容易生氣、沒有耐心或覺得憂鬱、意志消沈或當外在要求超過自己的能力時,容易產生失控感、對自己失去信心或因為有太多要求加諸在自己身上,而感到心力枯竭、缺乏熱情等情緒反應;及因為有太多事情縈繞心頭而無法專注、即使是日常瑣事,也常猶豫不決、記憶力變差等心理反應,壓力會影響判斷力,若常做出錯誤決定,須考慮是不是壓力的影響;及經常睡不好、失眠或需要睡很久、很難放輕鬆,也坐不住、從人際關係中退縮、或為了紓解壓力,而比平常喝更多的酒、抽更多的菸等行為反應。


    壓力是誘發憂鬱的因子之一,一旦察覺自己承受了過多的壓力時,便要有相應的策略來應對或減少壓力,或減少壓力所帶來的影響。做好壓力的情緒管理可以預防失眠、焦慮、憂鬱,而要做好壓力管理,可從養成規律生活與充足睡眠的習慣、均衡的營養、持續有恆的運動習慣、適度的休閒活動及學習放鬆的技巧等著手。

    現代人最大的致命傷就是「拼」,大家都很拼,卻不懂得喊停,不管是在生氣、或是工作忙得像陀螺一樣,一定要學會「停」,即使是五分鐘也好,這五分鐘可以做腹式呼吸、或做其他可令自己放鬆的事都可,可以讓頭腦清晰。


    此外,也可以連用簡單的「說」、「唱」、「作」、「寫」作為調適壓力的方法:
    「說」:向家人、朋友或專業輔導人員、醫師傾訴心中的壓力與煩惱。
    「唱」:用唱歌或大聲喊叫的方式抒發心中的壓力。
    「作」:用作減壓操或運動來紓解壓力。
    「寫」:將心中的壓力或煩惱用筆寫下,藉由寫的同時,讓腦中思緒作整理,思考造成壓力的原因,進而找出問題與抒發情緒。


    雖然有許多的策略可供運用,但是在現今步調緊湊的社會中,我們所承受的壓力依然不免超載,因此當壓力超過負荷時,我們一定要懂得立即求救,藉由他人的協助來幫助我們度過難關。

    本院自十月份開始,增設身心門診,提供精神官能症患者專業之門診服務。若您有憂鬱,焦慮,睡眠,厭食或暴食,性別認同,人際關係,或者壓力適應上等精神官能問題之困擾,歡迎您預約身心門診,由專業醫師提供您諮詢以及治療的服務。
 
:::
 
 進階搜尋
 
累積上網人數:
上網人數數字圖上網人數數字圖上網人數數字圖上網人數數字圖上網人數數字圖上網人數數字圖上網人數數字圖上網人數數字圖
相關連結圖片一 相關連結 相關連結圖片二
 
連結_衛生福利部(另開視窗)
連結_衛生福利部疾病管制署(另開視窗)
連結_健保署_二代健保_珍惜醫療資源(另開視窗)
連結_衛生福利部國民健康署(另開視窗)
連結_自殺防治中心(另開視窗)
連結_中華民國器官捐贈協會(另開視窗)
連結_關懷e 一起來(另開視窗)
連結_無毒家園(另開視窗)
連結_健康食品及膠囊錠狀食品非預期反應通報系統(另開視窗)
連結_衛生福利部_食品藥物管理署_順丁烯二酸澱粉(另開視窗)
連結_政院e點通_臺灣生技產業起飛行動方案(另開視窗)
連結_台灣e院(另開視窗)
連結我的e政府(另開視窗)
連結桃園縣衛生局醫療機構收費標準(另開視窗)
連結_中區召集醫院-研究教學及人力組訓練課程表(另開視窗)
連結_e學中心(另開視窗)
連結_環保署綠色生活資訊網(另開視窗)
連結_菸害防治_戒菸服務網頁(另開視窗)
連結_員工電子郵件(另開視窗)
 
相關連結圖片三 相關連結圖片四
網路服務
訂購機票(另開視窗)
訂購火車票(另開視窗)
國民旅遊卡(另開視窗)
醫藥衛生研究資訊網(另開視窗)
醫療大百科(另開視窗)
我的e政府(另開視窗)
健康99衛教網(另開視窗)
 隱私權政策 |    資訊安全政策 |  個資管理要點及手冊 |  
 衛生福利部 桃園療養院
Taoyuan Psychiatric Center,
Ministry of Health and Welfare
 
 電話: (03)369-8553 總機 9  傳真: (03)360-6929 
 電子郵件: super@typc.mohw.gov.tw  網址: http://www.mohw.gov.tw 
 地址: 33058 桃園縣桃園市龍壽街71號 
 核心價值:
尊重、關懷、健康、快樂

使命 :
1、提供全面、優質、人性的精神醫療服務
2、創造健康、快樂、終身學習的工作環境

願景 :
台灣精神醫療標竿、國際精神醫療標竿

 
通過第二優先等級無障礙網頁檢測